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Les fers à repasser



Les fers de dentelières.

Un petit fer de dentelière de marque JM et de taille n°0 (le plus petit de la gamme).

Ces petits fers sont souvent pris pour des jouets, en fait ils étaient utilisés par les dentelières afin de pouvoir repasser les endrois inaccessibles aux fers de taille plus classique, comme par exemple les jupes et atours en dentelles, qui étaient très prisés autrefois.
Le fer non restauréLe fer non restauré Le fer restauréLe fer restauré
Un petit fer JM de dentelière, cliquez pour afficher plus grand Un petit fer JM de dentelière, cliquez pour afficher plus grand Un petit fer JM de dentelière, cliquez pour afficher plus grand Un petit fer JM de dentelière, cliquez pour afficher plus grand
 
Voici ma collection de petits fers, aux formes et dimensions variées Mes petits fers, cliquez pour afficher plus grand Mes petits fers, cliquez pour afficher plus grand

Les fers classiques.

Tout comme les fers des dentelières, ils étaient au chaud dans un coin du fourneau, toujours prêts à l'emploi. Mais comme lorsqu'on l'utilise, le fer se refroidit vite, il fallait en avoir plusieurs au chaud et utiliser les fers à tour de rôle.

La plupart sont en fonte, mais j'en possède un en fer blanc (photo à venir).
En principe les initiales de la fabrique étaient mentionnées avec la taille du modèle : un numéro de 0 à 8, d'autres, en plus de la marque en toutes lettres, arboraient une gravure comme les fers Gendarme N°4 et N°5 ci-dessous par exemple. Les fers de marque Gendarme étaient fabriqués dans les fonderies et ateliers du Laminoir à Vrigne-aux-bois dans les Ardennes.
Les plus rares sont ceux portant un prénom féminin car c'était les employés d'une fabrique qui fondaient un modèle unique gravant sur le dessus le prénom de leur belle...

Gendarme 4 non restauréGendarme 5 non restauré Ancre non restauréUne série de fers restaurés
Un fer Gendarme n°4 non restauré, cliquez pour afficher plus grand Un fer Gendarme n°5 non restauré, cliquez pour afficher plus grand 2 fers triangulaire de marque Ancre non restaurés, cliquez pour afficher plus grand Une série de fers restaurés, cliquez pour afficher plus grand

Les fers à braises.

Tout comme les fers classiques, ils étaient au chaud dans un coin du fourneau, toujours prêts à l'emploi, mais pour que le fer reste chaud plus longtemps, on le remplissait de braises tirées de la cheminée ou du fourneau. Le repassage avec le même fer pouvait durer beaucoup plus longtemps. Inconvénient ou avantage ? Les fers à braises sont beaucoup plus lourds que les fers classiques.
Les fers à braises sont en fonte et de tailles diverses suivant le travail à effectuer.
Je possède deux fers à braises : un gros et un petit que je vous présente avant et après restauration ci-dessous :
Les deux fers à braises restaurés, cliquez pour afficher plus grand
Gros non restauréGros non restauré Gros non restauré
Le gros fer à braises non restauré, cliquez pour afficher plus grand Le gros fer à braises non restauré, cliquez pour afficher plus grand Le gros fer à braises non restauré, cliquez pour afficher plus grand
Gros restauré Gros restauré Gros restauré
Le gros fer à braises restauré, cliquez pour afficher plus grand Le gros fer à braises restauré, cliquez pour afficher plus grand Le gros fer à braises restauré, cliquez pour afficher plus grand
Petit non restauré Petit non restauré Petit non restauré
Le petit fer à braises non restauré, cliquez pour afficher plus grand Le petit fer à braises non restauré, cliquez pour afficher plus grand Le petit fer à braises non restauré, cliquez pour afficher plus grand
Petit restauré Petit restauré Petit restauré
Le petit fer à braises restauré, cliquez pour afficher plus grand Le petit fer à braises restauré, cliquez pour afficher plus grand Le petit fer à braises restauré, cliquez pour afficher plus grand